Il settore del food è uno di quelli maggiormente colpiti dalla pandemia. Tra chiusure, limitazioni, delivery eccetera, il biennio 2020-2021 non è stato certo uno dei più floridi per quello che di solito è stato un ambito trainante per tante imprese di medie e piccole dimensioni. Nonostante però questo periodo di crisi imposta è stato fecondo per l’affermazione di alcune start-up innovative. Certe vengono da lontano, altre hanno avuto ancora più il coraggio di affermarsi in un periodo simile. Scopriamo quali sono le 10 più promettenti (in ordine alfabetico).
- Appeaty, una piattaforma all-in-one che permette di gestire in modo più efficiente il proprio locale, si adatta al ristoratore e si integra con qualsiasi sistema di gestione già presente come il servizio al tavolo, il delivery e il take away
- Barty è invece un sistema compatto di miscelazione automatizzata per la preparazione di cocktail di qualità professionale. Grazie al sistema di intelligenza artificiale applicato alla macchina e all’app dedicata, bastano pochi tap per preparare fino a 300 drink all’ora
- Conviv si propone come la rivoluzione dell’infuso nata dopo una ricerca per trovare un equilibrio tra frutta, erbe e radici. Gli infusi permettono di preparare drink originali, senza coloranti o aromi artificiali e zuccheri, con 24 kcal per 100 ml e con materie prime selezionate (100% Made in Italy)
- EatsReady è la prima startup italiana a emettere buoni pasto e servizi di mensa diffusa, con soluzioni premium integrate per l’azienda e il dipendente. Grazie a una piattaforma, l’azienda può gestire la pausa pranzo del proprio team e i dipendenti possono ordinare il pasto con un semplice click
- MeMento è una selezione esclusiva di acque aromatiche distillate e miscelate, che con il loro aroma diventano una base versatile per la creazione di cocktail alcool e sugar free, ma anche vegani e senza glutine
- Openbar è la piattaforma digitale per offrire da bere: regala all’utente registrato un free drink a settimana che viene consumato nei locali partner. Grazie all’app, l’utente può anche comprare drink per se stesso o da regalare agli amici.
- RepUP offre un servizio per la gestione della reputazione online: risposte tempestive e competenti ai commenti negativi
- Soul-K è pensata per i professionisti del settore della ristorazione. Permette di gestire tutti i processi produttivi del locale: dagli ingredienti semilavorati di Ready 2 Chef per creare ricette originali, allo strumento Ysabel per gestire gli ordini, organizzare il magazzino e analizzare i piatti più venduti
- TackPay è una piattaforma mobile che permette ai propri utenti di inviare, ricevere e gestire mance in modo completamente digitale. La clientela può inviare mance dal proprio smartphone in tre passaggi, senza dover essere registrati o scaricare l’app, ma scannerizzando un QR Code
- Weenki è un social network indirizzato agli esercizi pubblici (come bar, ristoranti, musei) e agli studenti universitari, formato da un’unica piattaforma web e da un’app, con l’obiettivo di evitare dispersioni su molteplici siti. Weenki vuole favorire la creazione di eventi partecipati da studenti presso i pubblici esercizi, garantendo più fatturato e incentivando la socializzazione