Cresce la presenza di turisti stranieri in Italia. Secondo i dati presentati dall’Enit all’Itb di Berlino, il più importante appuntamento globale per l’industria del turismo, gli arrivi 2024 vedono al primo posto la Germania (14,8% nei primi 9 mesi), Francia (13,2%), Regno Unito (7,5%) e Usa (5%).
Tra le motivazioni per le quali i viaggiatori stranieri scelgono di trascorrere la vacanza in Italia (oltre alle classiche legate ad arte e cultura) significativo il dato relativo ai soggiorni enogastronomici, cresciuti del 176% negli ultimi dieci anni, che oggi rappresentano un trend affermato. Il solo turismo internazionale ha speso nell’enogastronomia italiana 363 milioni di euro nell’ultimo anno; un comparto che valorizza non solo le ‘classiche’ mete turistiche, ma che porta alla scoperta delle aree interne del Paese.
In termini di volumi si tratta di oltre un milione di visitatori stranieri con 1,8 milioni di pernottamenti. Anche per il turismo enogastronomico la Germania si posiziona tra i mercati in testa al rating per pernottamenti turistici con oltre centomila viaggiatori che soggiornano per 361mila notti, per un totale di oltre 58 milioni di euro di spesa.